Слуга Народа – сакральные сны об Украине

Удивительно, что этот сериал нашел меня только сейчас, но я залипла на него на три дня и решила, что надо бы написать рецензию.

Особенно когда на горизонте маячит призрачный новый майдан, которым нас стращают СМИ, люди боятся открывать счета за коммуналки, а депозит столика в модном дорого-богатом клубе — $500. И все столы заказаны заранее, конечно же.

Резкое разграничение между богатыми и бедными, социальное неравенство и классовое настроение, и о том, как легко попасть в лапы алчности – даже если ты из народа.
Капелька власти и возможности – и все, люди начинают тырить, покупать Луи Вьюттоны и швейцарские часы тоннами, даже не понимая зачем. Красиво же.

Инсталлировать в своих квартирах Дом Пшонки и Версаль.

А вот вы подумайте – а вы бы не украли? Не сделали бы себе хорошо и приятно. Что я рыжий, что ли, все тырят – и я тоже. Мне семью кормить, я же для детей.

Удивительный сериал, как власть срывает крышу. А вы не думали, почему?
Потому что, правила игры таковы, что дерибан страны случился в 90е, и как ни пыжься, честным трудом заработаешь только на пельмени, Турцию раз в год и бухаловку в пятницу.

А если шанс выпал – надо брать все, и сразу, ибо кормушка – мышеловка, которая захлопнется в любое мгновение, может ненароком и хвостик придавить.

Сериал поучителен именно этим, когда к власти странным способом приходит честный и принципиальный учитель истории Василий Голобородько, и приводит свою команду, крышу начинает сносить у всех. Но он держится, противостоит олигархам, сокращает расходы на младшего шамана, человека-мотиватора и 100500 помощников младших помощников.

Он ездит на работу на маршрутке, занимает деньги до зарплаты, его ждет майдан, жесткие условия от Евросоюза, граждане, которые не готовы ждать «покращення» и хотят «жити по новому» уже сегодня, нет, даже вчера.

А он старается, и действительно добивается перемен. Но можно ли противостоять системе?
О чем я думала, когда смотрела сериал. Кроме натурализма окружающих реалий, искрометного юмора и ощущения что реальность не так уж и альтернативна, я вспоминала слова знакомого пессимиста, который сдавал 4 семейных квартиры и работал «по настроению».

Он сказал, что сколько бы я не бежала, от рождения у меня – Лада Седан (баклажан), и я просто физически не смогу обогнать Лексус.


Но, к счастью для мыслящих людей, мир становится современным и высокотехнологичных, выступая из мрака коррумпированных 90х. Старт-апы, краудфандинг, освоение медиа-пространство и переход бизнеса в виртуальное поле – это то, что дает шанс каждому.

И важно – не нойте на государство, тарифы, президента, Обаму и Путина.
Начните с себя, осмыслите зачем вы живете, тем ли делом вы занимаетесь, нравится ли вам ваше тело, ваш дом, ваша жизнь. Готовы ли вы работать больше чем 8 часов? Не требовать оклады и квоты, а просто делать свое дело хорошо. Готовы ли вы терпеть мизерную зарплату годами и ждать лучшего?
«Слуга народа» — это обо всех нас – когда мы стараемся промутить каждую копеюшечку, даже будучи младшим менеджером брать откатики, думаем, как не платить налоги, потому что все равно украдут.

Вся наша страна – порой Ассоль, которая высматривает алые паруса. А их не будет, пока мы сами из не сошьем и не спустим корабль на воду. А для этого надо поднять жопу с дивана, засучить рукава — и за работу над собой.
Сериал офигенен именно этим – начиная с себя, мы будем примером для окружающих.
Посмотрите его, особенно если монолог об украинцах и хохлах вы уже репостили.

https://www.youtube.com/watch?v=pPpw1k0qhwA

Добавить комментарий

Ваш email не будет отображен.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.