Почему не нужно больше бегать по магазинам?

Писать о моде приходилось ни раз, но сам процесс шоппинга анализировать буду впервые.
Длительное время шоппинг был моим обременительным хобби, но именно благодаря страсти к покупкам определила вектор направленности карьеры и призвание в целом.

Я шопоголик со стажем, у меня всегда имелись знатные залежи ненужных вещей — я их просто скупала, не думая о том, подойдет ли мне очередная блуза с крупными стразами, и куда вообще я планирую ее носить.

Вещи копились в моем гардеробе, пока я не переехала к своему молодому человеку. «У меня 10 маленьких сумочек» — сказала я кокетливо. Когда он, ругаясь, поднимал на третий этаж без лифта мои ХХL-баулы, возникла идея — продать чсть ненужных вещей через интернет-барахолки.
Так я открыла для себя рынок модной одежды, и после тотальной распродажи  своего гардероба, начала закупать новую одежду из зарубежных стоков и продавать на внутреннем рынке.

В те времена я работала как организатор мероприятий, планировала переезд в Одессу, и параллельно распродаже вещей решила прочесть книгу по любимому фильму «Confession of a shopoholic» Софи Кинселлы.
Экранизирована, кстати, только первая книга. Всего их пять, и история Ребекки Блумвуд гораздо интереснее!

В фильме этого не показано, но после того, как Ребекка решает вопрос с кредитным инспектором, распродает свой гардероб и устраивает личную жизнь  — она бросает работу журналиста, которая не приносит ей никакого удовольствия, и становится шоппинг-стилистом. Потому что впервые можно объединить любимое хобби и работу, и помогать другим не спускать деньги на одежду бездумно, а делать правильные покупки!
И шоппинг был лекарством от депрессии, как следствие нереализованности на нелюбимой работе!

Вывод — всегда нужно устранять первопричину,  а не ее следствие.

В тоже время, после прочтения, я легко отказалась от карьеры в ивент-индустрии, потому что поняла для себя — я занялась этим вынужденно, и работала по инерции. Я начала изучать рынок одежды и аксессуаров, и поняла несколько механизмов, которые заставляют нас покупать абсолютно ненужные нам вещи.

В фильме прекрасно иллюстрирован шоппинг образца  90х-2000, когда сам процесс похода по магазинам, до последней купюры, был возведен в культ.
Проблемы на работе? — Вперед и по магазинам. «Штормит на личном фронте?» — Шоппинг это прекрасное лекарство для разбитого сердца.
«Шоппинг ради шоппинга»— это та самая масса ненужных, купленных эмоционально, не сочетаемых вещей.
Именно отсюда идет мем о том, что у женщины шкаф не закрывается, но надеть ей совсем нечего.

И мы снова бредем по магазинам в надежде, это «что-то» купить.
Но мир меняется, ритм жизни ускоряется,  у современной женщины нет этих пяти часов на бесцельные походы по магазинам. Зато есть потребность выглядеть стильно.


Поэтому особенную популярность приобрел онлайн-шоппинг, несколько лет назад в нашу реальность с рынками и бутиками, а также однотипными масс-маркетовыми брендами, стремительно ворвался Китай. Это Alibaba и TaoBao — крупные азиатские интернет-супермаркеты, где  красивые фотографии ярких вещей на субтильных азиатских девочках, копии первых линий мировых брендов (практически на следующий день после подиумного показа!) всего за 199 грн.
Интересный факт — китайским журналистам начали отказывать в аккредитации на показы мировых Недель Моды, т.к. современные технологии позволяют вмонтировать камеру, к примеру, в пуговицу на рубашке, и пока идет показ — где-нибудь в швейном цеху в предместьях Гуанчжоу уже кипит работа!
Но, вернемся, к онлайн-шоппингу.
Эйфория от покупок, спустя год, начала рассеиваться, в сети появились мемы «платье из Китая — ожидание и реальность».

Волшебное подвенечное!
Райская птица
Статусный черный
Статусный черный
Воздушный силуэт
Воздушный силуэт

Маркетинг Поднебесной выбрал правильную стратегию — правильные фотографии с красивыми девушками на фоне барочных интерьеров или оживленной улицы, но визуализация в момент прибытия долгожданной посылки разбивается о суровую реальность. Вещь низкого качества, она совершенно не сидит по фигуре и весьма отличается по цвету.
По факту, 60% таких покупок снова оседали в недрах шкафов, перепродавались или дарились.

Как человек, который занимался продажей одежды, я понимала — если не подошел размер, или цвет, или ошибся поставщик — замена товара может растянуться на несколько недель.

В отечественной традиции шоппинга одежду и аксессуары подбирают к конкретному случаю — это или торжество, или желание сменить в новый стиль одежды, или просто «вот прямо сейчас» хочется свеженькой обновки, которая поднимет настроение и самооценку.


И очень часто мы наступаем на те же грабли — акция-скидка 50%, или «купи две вещи по цене одной» или решаем что «вот теперь мятный цвет — это тренд, и мятный свитшот — маст-хэв, упакуйте пожалуйста».

Когда полки моих шкафов опустели на 70%, я поняла, что ношу по факту только самые любимые вещи, в которых комфортно и удобно.

Вот несколько советов о разумном шоппинге, которые я применяю по сей день:

  • Если настроение плохое — шоппинг не удасться. Нужно изначально настроиться позитивно, дать себе установку —  вы знаете, что именно хотите купить. Покупки от безысходности радости не приносят.
  • Не гонитесь за акциями. Вообще, знать распродажи  и следить на ними — правильное качество, но важно отключать внутренний генератор случайных покупок. «А оно мне надо?» — задавала себе вопрос героиня фильма «Шопологик». Почаще спрашивайте себя об этом перед покупкой, даже если сумма скидки зашкаливает.
  • Консультация стилиста — это очень важно. Ряд крупных магазинов предлагает услуги стилистов-шопперов, который смогут дать консультацию, подобрать правильное сочетание вещей, очень важно прислушиваться, ведь мы не видим себя со стороны. Мы доверяем свои волосы стилисту, макияж — визажисту, а подбор гардероба — хотя бы раз стоит доверить профессионалу.
  • Подбирайте цельный образ. У меня был горький опыт невероятных брюк, которые не с чем было сочетать. Лучше продумывать заранее не только сочетание верха и низа, но и обувь и аксессуары.
  • Следите за трендами, комбинируйте и экспериментируйте. Опять же, умеренно, а не так, что полстраны нарядилось в коралловые юбки в пол, и выходя на улицу, было ощущение попадания на коралловый риф. Трендовые вещи удачно сочетаются с базовыми, очень важно  не переборщить.
  • Не забывайте об аксессуарах. Один знакомый стилист сравнил женщину без аксессуаров с авто без колес. По факту есть, но никуда не доедет.
  • Лучший шоппинг — это когда в одном магазине можно спокойно, без спешки, найти все, что нужно, сделать покупки осмысленно, а затем выпить ароматный кофе в кафе и обсудить, куда надеть обновки.

    В NAMES`UA Modateka — 1000 квадратных метров и более 50 украинских брендов, а также консультации стилистов и многое другое. Здесь ценят ваше время, вашу индивидуальность и это настоящее открытие для многих — что отечественный рынок одежды настолько многогранен! Покупайте с умом, ведь правильный образ, в котором вы ощущаете невероятный внутренний подъем — это фактор успеха!

 

Добавить комментарий

Ваш email не будет отображен.

*