Ликвидация внутреннего ребенка

Так случилось, что я вдруг переквалифицировалась в работодателя. Я работаю с подрядчиками клиентов, фрилансерами, учусь ставить задачи и сроки, реагировать на дедлайн и конечно же, разбираться в людях.

Взрослые капризы

И параллельно растет моя дочь, ей 9 лет и она в том возрасте, когда ребенок будет прилагать любые усилия, лишь бы не делать то, чего он не хочет.
Все началось несколько дней назад, когда по ошибке дочка списала текст по украинскому языку в другую тетрадь.
“Придется переписать” — сказала я.
Что было потом — слезы, нервы, уговоры, подкуп и ультиматум.
А всего то 15 минут делов.

И тут я поняла, что взрослые ведут себя точно также. Что угодно, лишь бы не переделывать работу. И начала анализировать, что многие наши недостатки как специалиста идут именно из детских привычек.

К колодцу ходил — воду не принес

Это когда “ну я же сделал”, я же тратил время. Ну не выполнил, но старался же. Видимость бурной деятельности — тоже беда. А когда в видимости бурной деятельности уличают и ставят конкретную задачу — сделай и покажи результат, начинается игра. Сколько раз я сталкивалась с тем, что приходилось переделывать за кем-то, но все равно платить, ибо иначе начинался террор и нытье о том, что “я же работал”. Мне говорили, что правильнее — не платить, но мне было искренне жаль ноющих людей, и чтобы не видеть и больше и не слышать — я откупалась.
В детстве мы научились таким способом давить на родителей и ныли, чтобы услышать заветное “на, держи, только отстань.”
Это чревато тем, что человек не находит постоянного места работы — отовсюду после последней оплаты или без нее его просят уйти.
Избавиться от привычки просто — оценивайте свой труд с позиции заказчика. Если вы не сделали — скажите честно.

Спрятаться под одеяло

Помните, мы делали так в грозу или забирались в кровать к маме. С ней спать было не страшно. Желание убежать от проблем — типичное для многих из нас.
Что происходит — мы не замечаем проблему, не решаем ее, а потом как в меткой народной пословице клюет в мягкое место “жареный петух” и все — аврал, героизм, или приступ депрессии.

В работе — это когда вам дали неделю, а вы делаете все в последнюю ночь перед дэдлайном с красными глазами.
Как правило, в итоге мы получаем ситуацию “все фигня, переделывай”.
Взрослые умеют организовывать свое время и не доводят ситуацию до “ночи перед экзаменом”.

 

Уйти в закат

Это самая любимая моя часть разговора с новым клиентом. В 50% случаев начинается так “для меня делали работу, потом у них что-то не вышло и они пропали”.

Да, проще слиться, чем пытаться разобраться в проблеме или как минимум объяснить свой уход.

В детстве мы убегали от родителей когда что-то на не устраивало, надували губы и поворачивались ко всем спиной или бросали кружок когда “не получалось”.

В работе — это постоянные смены мест, и все вокруг виноваты кроме вас, в отношениях — это смена партнеров при первом конфликте и завышенные ожидания от людей.
А еще это страсть к перемене мест, ведь а вдруг можно выйти за хлебом, и случайно покинуть страну, как Есенин завещал?

Взрослые решают проблему, дожимают зависшую в воздухе ситуацию и не бояться честно признать “я не справился, но я уже знаю как действовать дальше.”

Питер Пэн, штаны на лямках

«My friend has a baby
and owns a boutique.
I just bought a cactus–
it died in a week.»

Это тот самый синдром Питера Пэна, когда человек упорно отказывается взрослеть.
Когда проще играть в студента, или школьника, создать целую микро-культуру людей не по возрасту и жить эмоциями 14-18 лет.
Раздувать проблемы из отношений вроде “два часа ревела, он не лайкнул мою аву, и да, мне 32” или “я потратила всю зарплату на киндер-сюрпризы”.

Я думаю, это связано со страхом моральной боли. Потому что взрослая жизнь — это ответственность, это решение проблем. Но это и рост, и развитие и совершенствование. Без трудностей мы не становимся профессионалами, без сложных задач мы не впишем новый пункт в резюме, без разочарования не будут жизненно-важные выводы.
В “питерах пэнах” сидит страх дискомфорта, страх нарушения границ их личного Неверлэнда — зоны комфорта, которую они ревностно оберегают.

Что происходит дальше — в 30 еще куда ни шло, в 35 сомнительно, а к 40ка годам, Питер продолжает в лучшем случае фрилансить или делать механическую работу.Чувство нереализованности и оторванности от ровесников, которые же давно выросли становится все сильнее.

Мораль басни Крылова о Стрекозе, которая пропела все лето…

 

Как ни грустно, но таких людей жизнь рано или поздно выбрасывает на обочину и подняться им как правило уже не удается.

Что предпринять, если вы ностальгируете по школьным годам, студенческим кутежам или другим радостям беззаботности.
Нужно принять боль. Один раз ощутить что сложные ситуации имеют свойство заканчиваться, а мы учимся их решать все быстрее с каждым разом.
И то, что было проблемой год назад для взрослого человека теперь “ха-тьфу”.

Я верю, что нужно не забывать о своем внутреннем ребенке, в нас всегда должны оставаться- страсть к познанию, жажда приключений, дерзость совершать нелогичные поступки, чувствовать, любить, мечтать о высоком и ждать чуда.
Но и не забывать о том, что чудеса зависят только от нас самих.

Кстати, если вы уже справились со своим внутренним ребенком, и думаете о том, как наладить отношения с мужем — это уже добрый знак взросления личности.

Добавить комментарий

Ваш email не будет отображен.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.