ИФА, или немного о том, что такое Вуду

Мы, друзья мои, живем порой в матрице, в мире придуманных идей и навязанных мнений. Если что-то нам должно нравится и умилять — мы послушно умиляемся, а если что-то заявлено как страшное и пугающее — нужно дрожать как осиновый лист.

brainwashing
brainwashing

Вот к такому выводу пришла я, когда решила поведать друзьям и знакомым о своем намерении написать о практиках Вуду. И даже нашла центр их изучения в Украине.

«Ты что, мало ли что они там делают» — говорили мне или «Плохо напишешь, сделают твою куклу и будут тыкать иголками».

съедобные кукло-печеньки. Безотходное производство:)
Съедобные кукло-печеньки. Безотходное производство:)

Я конечно же написала письмо, но ожидала молчания или вежливого отказа.

И не прошло и пяти минут, как основатель общественной организации «Центр изучения Африканской культуры» и международной общины EGBE AWO TOSHIN Винсент Вайт ответил мне! И ответил положительно.

Счастью не было предела, но чтобы вам объяснить природу суеверий, нужно было разобраться самой.

Начнем?

Эта фотография, как и большинство последующих, сделана Винсентом Вайтом во время его путешествий по Западной Африке в 2006-2014 годах.

Корни и фобии.

В массе своей люди боятся магии. Да, мы все живем в высокотехнологичном обществе, обновляем смартфоны как ботинки в сезон, гуглим все, что только не заблагорассудится, но продолжаем в  любой непонятной ситуации ездить к бабкам, ворожеям, ходим к гадалкам и запоем смотрим «Битву Экстрасенсов».

«Что-то есть» — говорят даже самые скептично настроенные люди.

Недавно был интересный у меня случай, подтверждающий эти фобии. У меня были в продаже тибетские ритуальные ножи. Купила их на аукционе, и они лежали дома. И вот, решила продать. И пишет мне дама, что хочет купить. Я конечно же отвечаю на вопросы ей, и тут она мне «один из ножей в интернете написано что нож для свежевания, это стремная штука и нельзя ей играться».

те самые тибетские ритуальные ножи
те самые тибетские ритуальные ножи

Я пыталась объяснить что страшна не сама штучка, а тот, кто ей владеет. Но видимо еще больше отпугнула потенциального покупателя!

На вопрос о суеверном страхе Вуду, Винсент Вайт ответил, что корень фобии — в голливудских фильмах последних десятилетий, а также на отсутствии адекватной информации по данной тематике.

Святыня Ориша, Бенин
Святыня Ориша, Бенин

Религия Йоруба существует как концепция верований и ритуальных действий около 10 000 лет, но, в процессе колонизации Африки, рабам жестоко навязывалось христианство, а за родные верования, песни и даже язык их жестоко наказывали. Скорее всего, белые господа ощущали подсознательный страх перед древней силой, и отсюда ложное представление о вуду — практике психопатов, извращенцах, кровавых ритуалах, куклах и прочей бутафории.

церемония Egungun  в деревне Оде Ремо (Нигерия)
Церемония Egungun в деревне Оде Ремо (Нигерия)

Страх африканской религии подхватили голливудский режиссеры и, как говорится, понеслось…

Так примерно представляют жрецов Вуду в социуме
Примерно так и представляют жрецов Вуду в социуме.

На самом деле, жреческая традиция называется ИФА (или Водун), она отличается от большинства других магический традиций своей самобытностью. И направленность ритуальных действий нацелена в первую очередь на благополучие и непрерывное духовное развитие практикующего, а разрушительные моменты дело десятое и не самое важное, на нем нет акцента.

Церемония Ориша, Бенин
Церемония Ориша, Бенин

Сейчас кстати идет повальный тренд за индуистко-буддистские тематики. Кто не занимается йогой, поднимите руку? А еще как без медитаций прожить холодный зимний вечер. Кулончики-амулетики и татуировки с «ом» и «намасте» вместо здрасте.  И каждый школьник знает, что если болит живот, это какая-то забита чакра. А все потому модно. Хотя кто задумывался, что неправильное выполнение асан йоги может привести к серьезным проблемам для здоровья? Или что процесс медитации как правило связан с саморефлексией и  депрессиями.

В этом плане, ИФА, на мой субъективный взгляд, честнее — там есть путь, система ритуальных действий, определенные табу. Как говорится — не нравится — не ешь.

рынок Ишара Ремо в Нигерии, где можно купить любые магические материалы
Рынок Ишара Ремо в Нигерии, где можно купить любые магические девайсы и материалы.

Пантеон и оракул ИФА.

Родина Ифа — Западная Африка (конкретнее — Нигерия) , где проживает народ Йоруба.

Город-прародитель народа — Иле-Ифе, и он существует по сей день.

Нигерия
Нигерия

Весь мир был создан силой демиурга Олодумаре. Но сначала он сотворил Ирунмоле (или Ориша) — божественные силы. Именно они создали существующий мир.

Олодумаре
Олодумаре

Каждый Ориша — имеет свой персональный характер, сферу влияния, каждая из сил «специализируется» на своем собственном аспекте реальности. Вот некоторые из них (всего существует 801 Ориша):

Орунмила — это духовный лидер, наставник всех Бабалаво, пример правильной жизни, посланный людям Олодумаре. Его супруга — богиня Оду, мать мира.

Орунмила
Орунмила

Эшу — это посланник богов, который знает все языки мира. Владыка перекрестков, отвечает за коммуникацию мира богов и людей.

Эшу
Эшу

Обатала — создатель людей из глины, чтобы затем Олодумаре оживил их своим дыханием.

Обатала
Обатала

Йемоджа — мать рыб, воплощение силы плодородия.

Йемоджа
Йемоджа

Кстати, все мы стильно пьем кофе из Starbucks. На лого русалка с двумя хвостами, которая очень напоминает изображение Йемоджи.

изображение Йемоджи Старбакс

Ошоси — дух охоты, к нему обращаются для быстрого решения проблемы.

Ошоси
Ошоси

Бабалу Айе — божество, управляющее болезнями и инфекциями.

Бабалу Айе
Бабалу Айе

Шанго — бог грома, его призывают для свершения правосудия.

Шанго
Шанго

Ийями Ошоронга — мать ведьм, очень напоминает Гекату.

Ийями Ошоронга
Ийями Ошоронга

Олокун — владыка Океана, который также управляет сновидениями и ментальным здоровьем.

Олокун
Олокун

В книге Винсента Вайта “Путь ИФА” есть интересная история об этом Ориша. Олокун могут видеть девочки от 4 до 8 лет во время проведения определенного ритуала. Олокун будет танцевать вместе с детьми, пока они не устанут. В книге есть воспоминание жрицы Олокун, которая будучи ребенком видела женщину с разноцветной повязкой на голове, с хвостом, напоминавшим рыбий.

«Олодумаре не создавал людей для страданий на Земле. Обладая тайными знаниями, которые дает нам Ифа, все мы в состоянии жить так, как подобает человеческим существам – в гармонии, счастье и созидании.»

Таким образом, ИФА — это Слово, помните, у христиан «в начале было слово…», то есть система мировосприятия.

А еще это оракул, где используются для предсказаний ракушки каури и орехи кола.

Жрецов Ифа называют Бабалаво (что переводится как «отец тайн), и они трактуют божественное откровение и помогают в этом другим.

Главный жрец деревни Оде Ремо и наставник Винсента Вайта Араба Адесанья Авояде (ныне покойный)
слева Олуво Айо Салами, справа легендарный Олуво деревни Илобу Бабалола Ифатоогун (ныне покойный)
Слева Олуво Айо Салами, справа легендарный Олуво деревни Илобу Бабалола Ифатоогун (ныне покойный)

Вторая часть статьи

1 Comment

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Предыдущая публикация

Фотопроект Secret Garden — чудеса рядом с нами

Следующая публикация

ИФА, или немного о том, что такое Вуду, часть вторая

Явление