Я с детства смотрела Евровидение, это была наша с мамой маленькая семейная традиция. В те далекие времена поздних 90х и ранних 2000х, когда не было вай-фая и хэш-тегов, и для меня, провинциальной девочки, это было окно в европейскую культуру и моду.
И сколько я себя помню, шоу был основым из факторов успеха — взять Lordi, Билана или Кончиту.
А в этом году, конкурс действительно был музыкальный… толи решили, что музыка и в офисном костюме музыка, толи кризис финансовый заставляет экономить.
Открыла шоу Словения — дама в наушниках c приятной песней и танцовщицей джаз-модерна.
Францию представила еще одна дама, чуть старше, в простом черном в платье, с грустной песней.
А вот мальчики из Израиля зажгли с веселой песней и костюмчиками и танцами, в духе Тимберлейка, опять же простой офисно-прогулочный варианта.
Эстонию представил приятный дуэт с довольно симпотичной песней, но опять же в самых простых костюмах, и снова черный — лидирует!
Британский дуэт Electro Velvet кстати, хоть и набрал ноль баллов, зато был ярким — как розовым костюмом солистки, так и диодным свечением и свингом. Но… не оценили…
Еще, на мой взгляд, не заслужены оценки армянского сексстета Genealogy — у них прекрасные голоса, а к черным платьям — роскошные украшения.
Дуэт из Литвы — вполне милое коктейльное платье девушки, парень в выходном костюме, и целовались все — и солисты и бэк-вокал, причем однополо, хотя после моралфагства по поводу Кончиты это было очень буднично.
А вот Сербская певица, роскошная, с блюзовым голосом плюс-сайз леди, была одета в расшитое жемчугом платье с вычурной прической. Тем не менее, десятая строчка ей досталась.
А Норвегию представил снова дуэт, снова баллада и концертные костюмы и платья.
Победитель — Манс Замерлоу из Швеции, был совсем кужуал, но красивая 3D-инсталляция, душевная песня и образ героя нашего времени сделали свое дело.
Представитель острова Кипр просто одел офисный костюм и хипстерские очки.
Зато дебютанты из Австралии были в более летних луках:
Ну конечно же, представитель Бельгии также был в классическом черном костюме, а бэк-вокал в белом. Если бы, в общем, вы смотрели Евровидение на старом бабушкином черно-белом телевизоре, ничего бы не изменилось. Зато песня экспрессивного бельгийца очень понравилась, и он занял четвертое место.
Хозяева шоу — группа из Австрии были помесью Элтона и Джареда Лето, но даже горячий рояль не спас от нулевых баллов. Вот такой вот регресс после Кончиты…
Представители Греции — это либо зажигательный мужской бэнд, либо красотка. В этот раз была действительно красивая девушка в духе Селин Дион в блестящем платье. И все…
Певец из Черногории был полностью в балканском стиле — и блестящий бархатный пиджак, и песня. Но этот стиль, мне крайне непонятный, но популярный, эдакий черногорский шансон дал 13 место исполнителю.
Германию представляла дама в черном комбинезоне, но ей досталось наравне с Австрией и Францией 0 баллов. Не оценили…
Польша сделала ставку на неординарного исполнителя — певица в инвалидной коляске с роскошным голосом, в белом платье со шлейфом и песней и великой любви также оказалась не в тренде.
А вот Латвийская экзотическая красотка в алом была крайне эмоциональна, с интересной песней и чарующим голосом голосом, но после Кончиты ее силуэт был немного вторичным. Возможно, другой образ сделал бы ее фавориткой шоу.
Румынию представляла грустная группа в черном, с грустной песней о тяжелой судьбе румынских переселенцев. Мне кажется, когда в песне есть трагизм, зрители перестают быть аспектом шоу и рефлексируют , и от этого голосуют хуже.
Испанская певица была роскошна — красивая, со сменой костюмов и танцевальным перформансом. Но это также оказалось не слишком убедительно, скучающие зрители евровидений видели такое уже не раз.
Венгерская певица была в бордовом концертном платье.
Зато Грузинская готическая дива зажгла и получила 11 место!
Азербайджан представлял Эльнур Гусейнов, когда-то уже побывавший на Евровидении в составе дуэта. Тогда были и крутые костюмы ангела и демона, и драйвовая песня, а сейчас модерн-балет и мужская баллада, а также белые кроссовки.
Итак, Россия. Все ждали политической подоплеки, но Полина чуть было не стала победителем шоу! Мне очень нравятся многие песни Гагариной, ее манера исполнения в «Спектакль окончен» или «Кукушке», но в этот раз ей досталась скучная песня в стиле «я люблю всем мир во всем мире». Светящееся платье, о котором в сети ходило множество слухов, связанных с плагиатом с Джей Ло, покорило зрителей, как и голос Полины.
Следом выступила албанская певица, вновь в концертном платье, и снова — в черном.
А завершили конкурс мои фавориты, итальянская группа Il Volo. За роскошные голоса и душевную песню в духе Il Divo, можно простить им и костюмы, и текст формата «люблю любовь». Третье место — жаль, я видела их победителями.
Итак, Евровидение перестало был тренд-сеттерским конкурсом, теперь люди насмотрелись шоу, и хотят просто хорошей музыки. Зрители стали более искушенными, привычные тренды вроде песен про мир-во-всем-мире, красоток или динамичное шоу — это не то. Нужна песня, интересная, цепляющая, а остальное — видимость.
Show musn`t go on!