Елена Романова — четыре грани творческого успеха

Украшения Елены Романовой вызвали у меня сентиментальную ассоциацию, прямо родом из детства. В мои молодые годы не было Instagram, да и интернет был по часам и при подключении издавал противный звук.

el1
Зато были модные журналы, которые мы с подружками рассматривали, и мысленно примеряли одежду и аксессуары, одетые на моделях с холодными взглядами или обсуждали, где звезды одеты хорошо, а где “не очень”. Нам тогда казалось, что существует сказочный параллелььный мир, где все они живут, и можно найти волшебную дверь на одной из страниц и попасть туда.

helena romanova

Елена Романова — успешный дизайнер во всех смыслах этого слова. Вот четыре составляющих ее успеха!

helena romanova
Елена Романова

1. Плотный рабочий график.

В основном, Елена работает с индивидуальными заказами, а также сотрудничает с брендами одежды, создавая для них линейки украшений. Кстати, запись происходит как правило за месяц вперед!

Линейки украшений для TAGO:

helena romanova

Нежные свадебные украшения для бренда Cathy Telle:

helena romanova

Для Uberlove две коллекции Елена создавала в соавторстве с мужем Юрием.

helena romanova

Несколько коллекций Вы создали вместе с супругом, есть ли в творческом дуэте разделение обязанностей, в общем, как происходит процесс создания коллекции, если дизайнеры — семейная пара?

«Вместе мы в основном работаем над украшениями для коллекций бренда UBERlove (дизайнер Виктория Ноженко). Мы разработали и создали две серии украшений для коллекций «14 drops acid» (была представлена на подиуме Ukrainian Fashion Week)  и «Aurora».


Супруг работает совсем в другой сфере, для него работа со мной по созданию украшений – интересное творчество, для  меня – взгляд со стороны и полезные умения.
Муж отвечает за технологически сложные операции, в том числе связанные с компьютерным моделированием и заказами на металлообрабатывающих предприятиях. Кроме того, мы используем достаточно много инструментов, с которыми я сама бы не справилась.»

helena romanova
Коллекция Geometria

Елена любит работать дома, слушая любимую музыку и аудиокниги.

Каждое украшение — индивидуально, повторы практически не случаются.

коллекция Medusa
коллекция Medusa

2. Всегда на виду.

Вы наверняка много раз видели украшения Елены Романовой — их с удовольствием носят звезды эстрады, кино и телевидения.


Например, роскошный головной убор Натальи Могилевской — это «Corvus corone«.

helena romanova
Наталья Могилевская на концерте Ирины Билык

Смотрим “Світське життя” и восхищаемся разнообразием ободков и шляпок Кати Осадчей? — Cреди них часто встречаются работы Елены.

helena romanova
Екатерина Осадчая

Металлическое колье из клипа Анастасии Приходько — тоже!

helena romanova

Травести-дива Монро — еще один постоянный клиент Елены!

Вы часто создаете украшения для звезд эстрады, скажите, сложнее ли с ними работать, чем с «простыми смертными»?

На самом деле те звезды, с которыми мне посчастливилось  работать, очень приятные и простые в общении люди. Единственное, с ними сложнее договориться о встрече или примерке – сказывается их плотный и непредсказуемый график.
Например, мне очень нравится работать с Ириной Билык. В жизни она приятнейший человек, чуткий и теплый в общении. Мы познакомились еще в 2013 году, накануне ее Всеукраинского тура, для которого я создала ей несколько обручей-венков, колье и бусы. Мы легко нашли общий язык и с тех пор я еще не раз создавала украшения, головные уборы и декорировала ей одежду.

3. Гармония образа.

Cмелое сочетание фактур, цветовых палитр, разнооплановость коллекций — вот что всегда лично для меня является признаком профессионализма.

helena romanovaУкрашения из натуральных камней, кости, дерева, металла, пластика, силикона, страз, кожи и текстиля — как правило, каждая серия выдержана в едином стиле, но сами по себе коллекции абсолютно разные.

Легкие женственные обручи, или агрессивные металлические колье, винтажные бусы, этнические украинские венки или корона для принцессы!

На странице Facebook olena.romanova.designer несметное количество фотографий!

Instagram: helena.romanova.tm

В Ваших работах очень много ярких сочетаний — камни, перья, ленты, пластик. Но сколько раз видела — не все умеют комбинировать украшения с одеждой. Дайте несколько советов, как правильно носить активные крупные украшения, чтобы сохранить гармоничный образ.

Яркие, массивные украшения привлекают к себе много внимания, они должны быть зрительным центром в композиции костюма.
Первое правило – акцентирование внимания на украшении, одежда выступает фоном.

helena romanova
Второе – запрет на ношение всех видов украшений одновременно. Не следует одевать обруч, серьги, колье, браслет и кольцо сразу. Одно-два украшения из комлекта (обруч – кольцо, обруч — серьги, обруч — браслет, колье — кольцо) вполне достаточны к платью.

helena romanova
Третье правило — пропорциональная соразмерность украшений и одежды. Если платье небольшой длины, не стоит переутежелять композицию  длинными, массивными украшениями. Такие украшения подойдут к  длинному платью в пол. Гармоничность образа чаще всего достигается применением правила подобия формы и цветовой гаммы элементов украшения и одежды.

helena romanova

4. Творческие планы.

Вот у успешных дизайнеров, как правило, творческие планы уже в стадии реализации.

О Ваших головных уборах: они подразумевались как сценические или как тренд в вечерней моде? Как их носить?

Идея создавать сложные головные уборы ко мне пришла уже давно, но только в декабре 2014 года я нашла время и воплотила ее в жизнь, создав комплект  «Corvus corone» (лат. черная ворона) из платья, пояса и головного убора из фетра и перьев, расшитого хрусталем, стеклом и металлом. Изначально «Ворона» создавалась по вдохновению для творческой фотосессии.

helena romanova

Со временем она стала сценическим аксессуаром одной из моих клиенток. Второй головной убор – «Najas» (лат. наяда) – был также создан для фотосессии по просьбе приятельницы-визажиста. Для «Наяды» я использовала фетр, кружево, гипюр, искусственный жемчуг, дерево и металл. Но и здесь творческое применение вылилось в заказ с последующим приобретением: моя клиентка попросила сделать подобный «Наяде» головной убор исключительно в черном цвете.

helena romanova

Так был создан третий головной убор «Nikta» (лат. ночь) – опять же, для сценического применения.

helena romanova

А еще в планах Елены — развитие мужской линейки украшений.
«Что касается востребованности дизайнерских украшений (мы говорим о бижутерии, а не о ювелирных изделиях) для мужчин в нашей стране – вполне может быть спрос среди творческой молодежи для повседневного ношения и для мероприятий без четкого дресс-кода.»

helena romanovaЯ, если честно, видела достаточно разноплановых украшений, и думала, меня сложно увидить. Но оплечья — это действительно маст-хэв! В одном из интервью Елена рассказала, что вдохновением для одного из ее оплечьев послужила цветовая палитра и силуэт миниатюры для настольной игры Warhammer 40000!

Вдохновение — это мир вокруг нас!

helena romanova

Добавить комментарий

Ваш email не будет отображен.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.