Болезни тела = болезни духа. «Что», «как» и «почему»?

«Ой, мамочки, больно! Что делать?» И мы бежим глотать очередную быстрорастворимую пилюлю, не думая о последствиях, а самое печальное – не думая о причинах. Как избежать повторения подобной боли в будущем? Ответ – слушать свое тело и душу.

Психосоматика – направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение телесных заболеваний. Болеет физическое тело, но причину нужно искать в душе человека. Многие выдающиеся учёные убеждены, что около 80% всех заболеваний на самом деле являются психосоматическими. Наше здоровье напрямую зависит от наших мыслей, от настроения, от любви или её отсутствия, от умения находить или увидеть вокруг нас красоту и наслаждаться этим, от способности быть счастливым, от нашего характера, от отношения к успехам и неудачам на работе, и т.д.

Вот примеры нескольких болезней и их причин с точки зрения психосоматики:

  • Аменорея (отсутствие менструаций) → Нежелание быть женщиной. Неприязнь к самой себе.
  • Бели → Убежденность, что женщины бессильны влиять на противоположный пол. Злость на партнёра.
  • Головные боли → Недооценка себя. Самокритика. Страх.
  • Груди: киста, уплотнение (мастит) → Избыток заботы. Излишняя протекция. Подавление личности.
  • Рак → Глубокая рана. Старинная обида, тайна, горе не дают покоя, пожирают. Сохранение чувства ненависти.
  • Самый распространенный дамоклов меч, зависший над женщинами современности – ожирение тела – может объясняться … «ожирением духа».

Заплывают жиром не только тела, но и души, мысли, чувства, желания. Сахарный диабет у жизненных устремлений, отложения холестерина у верований, крайняя степень ожирения у человечности… Материальное тело толстеет годам к 30, отложения «сала» на тонком теле начинаются еще раньше, и если не принять радикальных мер, то к 40 годам человек уже ведет себя как «живой мертвец», да будет прощен мне сей банальный оксюморон… Нет жажды жизни, стремления к постоянному развитию, огонька интереса к познанию нового в глазах, как это бывает у детей. Почти никому не удается сохранить это по-детски непосредственное, незашоренное классическим образованием любопытство. Пламя тухнет, как только мы начинаем считать, что познали уже все в этом конечном/бесконечном (нужное подчеркнуть!) мире. Посчитали, что жизнь кончилась – вот она так и сделала. Оревуар! Семья-дети, работа-карьера, дом-дача-авто – вот и все? Сами себя хороним. Некролог – «Смерть от ожирения». Это справедливо не только для 50-55% тел, но и для 90-95% душ.

Многих негативно и слишком сильно «якорит» тело: молодое тело обманчиво поддерживает до времени на плаву; старое тело не дает душе оставаться молодой, даже против ее воли. Активный образ жизни позволяет продлить срок службы тела, но никто не задумывается, что это справедливо и касательно души, и даже более того. Мы самыми изощренными способами убиваем драгоценный дар – время жизни, не используя его для движения души вперед и ее роста. Нет духовных порывов познать еще не познанное, стать лучше – нет и жизни как таковой. Вот и имеем поколения 30-40-50летних «мертвецов».

А как на этом фоне нас поражают «исключения из правил» — единицы, чудом сохранившие до преклонных лет (перевожу на язык современной ювенально-ориентированной цивилизации – за 50, но это по нашим меркам, а не по их собственным!) способность радоваться жизни во всех ее проявлениях, благодарно познавать новое и отпускать старое, создавать вокруг себя ауру светлой, теплой и радостной энергетики, в которую хочется нырять снова и снова, как в источник вечной молодости. Чем он, по сути, и является. Рецепт сего «чуда» — смотри строкой выше…

Давайте взглянем на подобных людей. Бесспорно, первой предпосылкой к «вечной молодости» является физическая активность тела. Исследователи из Стокгольмского университета и Стокгольмского центра геронтологических исследований в течение около 20 лет изучали группу из почти 2000 пожилых людей в возрасте 75 лет. В центре внимания был их стиль жизни. Среди главных причин того, что половина испытуемых дожила до более чем 90 лет, были отказ от курения и физическая активность. Казалось бы, эти условия известны всем. А вот наличие хобби, а также социальная активность неожиданно приобретают большую значимость в свете подобных исследований.

Да, спорт и долголетие идут рука об руку — многие чемпионы прошлых лет поражают всех своей выправкой, творческой работоспособностью, активным долголетием. Знаменитый «чемпион чемпионов» борец Иван Поддубный и в 75 лет не знал поражений на ковре. Заслуженный мастер спорта конькобежец Григорий Кушин, в 20-е годы XX века поразивший спортивных болельщиков, и в 80 лет выходил на лед и катался по пять-десять километров. Интересно в связи с этими примерами вспомнить факты из биографии олимпийских чемпионов и призеров Игр древности, великих древнегреческих ученых Гиппократа, Платона, Пифагора, которые отличались завидным долголетием, а ведь в древности 60 лет считались возрастом глубокой старости. Гиппократ же и Пифагор умели научно дозировать нагрузки, вскрыли резервы своего организма и интуитивно нащупали секреты активного долголетия. Но физические нагрузки – это еще не все секреты активных долгожителей.

Та каковы же они, эти секреты?

А это и не секреты вовсе! Правильное питание, физические упражнения и полноценный сон, отсутствие вредных привычек, эмоциональное/ментальное спокойствие, постоянное познание нового и самосовершенствование, социальная активность (девиз «Семья, друзья, социализация!» должен быть принят к действию каждым) как способы продлить и улучшить качество жизни уже давно стали притчей во языцех. Но почему же так мало людей следуют этим советам?
Помимо классических вышеупомянутых советов, есть и необычные для нас, но весьма действенные: с каждым годом краткосрочные цели оказывают все меньшее влияние на мотивацию, зато желание стать примером для молодежи и передать опыт менее опытным партнерам дает куда больший стимул. Учись с возрастом ставить более амбициозные цели, и ты будешь дольше молодым!

Вы только посмотрите на этих …– язык не поворачивается назвать их «старичками»:

Бетте Кальман – одна из пионеров йоги в Австралии, ставшая знаменитой еще в 1950е. Ее телешоу было широко представлено в бесчисленных журналах и газетах. Он написала три книги о преимуществах йоги и обучает мастерству йогических практик уже более 40 лет. Многие годы Бетте пребывала в центре внимания средств массовой информации и стала недавно сенсацией Интернета благодаря своему долголетию и удивительному процессу старения – она все еще практикует и преподает йогу, уже будучи прабабушкой в свои 80 с хвостиком.


В возрасте 95, Ольге Котелко можно простить сидение на скамейке запасных, в то время как люди младше ее на 60 лет прыгают с шестом и метают копье. В этом году она стала самой старой в истории женщиной – спринтером, прыгуном в высоту, в длину и в тройном прыжке на чемпионате мира по легкой атлетике. Ольге принадлежит более 30 мировых рекордов и более 750 золотых медалей. Она сама говорит о том, что не считает себя какой-то особенной и полагает, что она обычная простушка. Ольга занялась легкой атлетикой в возрасте 77 лет. Однако, разменяв 10 десяток, она говорит, что нет силы, которая может ее остановить:

«Предела нет. Кто сказал, что мы обречены остановиться в конкретной точке? Я собираюсь продолжать делать то, что я делаю сейчас, пока не скопытюсь. Вот тогда я действительно буду вынуждена остановиться…»


Когда Тери Симпсон была моложе, соревновательные командные виды спорта были недоступны девушкам. Но в возрасте 51, она увлеклась американским вариантом футбола, а сейчас, в 64, она самый старый игрок в женской футбольной лиге графства Сонома. Она играет наряду с 30летними и даже соревнуется со своей собственной дочерью. Ее команда, состоящая из женщин в возрасте за 50, выиграла золотую медаль в недавнем чемпионате среди пожилых спортсменов.


В возрасте 59, доктор Джеффри Лайф медленно вползал в летаргический стариковский возраст, с неизменным обвислым животиком и одышкой. Упадок наблюдался как на внешнем, так и на внутреннем плане. Болезни тела сопровождались крайне низкой самооценкой. Но в один прекрасный день он решил все изменить. Упражнения и диета, а также ОГРОМНАЯ СИЛА ВОЛИ И ВНУТРЕННЯЯ МОТИВАЦИЯ! Его недавние фотографии просто невероятны. Сейчас, в свои 74, его мышечная масса соответствует мышечной массе мужчины вдвое его моложе. Он считает, что в вопросах здоровья, возможность неудачи даже не рассматривается. Им написана книга «План жизни: как любой человек может получить крепкое здоровье, отличный секс и сильное, мускулистое тело». Книга стала кульминацией его поиска здоровья и активного долголетия. Основной акцент, по мнению доктора Лайфа, должен ставиться на предотвращении болезней, а не на их лечении.

Мы подобрали для вас несколько сногсшибательных цитат известных людей о возрасте:

  • Дело не в том, насколько ты стар, а в том, как ты стареешь. ― Жюль Ренар, французский писатель


      • Я не приемлю мысли о существовании переломного момента, когда все решают, что ты стал слишком стар. Я не слишком стар, и пока я сам не решил, что я слишком стар, я никогда таким не стану, черт побери! ― Лемми Килмистер, британский бас-гитарист и вокалист, основатель и бессменный участник рок-группы Motörhead


      • Красивые молодые люди – случайные творения природы, а вот красивые старики – настоящие произведения искусства. – Элеонора Рузвельт


      • Те, кто любят по настоящему глубоко, никогда не стареют, они могут умереть от преклонного возраста, но они умирают молодыми. Бен Франклин


      • Старение – исключительно в твоем мозгу — «Сколько бы ты дал себе лет, если бы ты не знал, сколько фактически тебе лет?—Лерой Сетчел Пейдж


      • Мы не прекращаем смеяться из-за того, что стареем. Мы стареем, потому что перестаем смеяться.—Джордж Бернард Шоу


      • Никогда не поздно попробовать, так как осень равно прекрасна, как и весна, и никогда не поздно влюбиться.—Александр Сенди Вилсон, английский поэт и композитор


      • Я верю в розовый. Я верю, что смех – лучший сжигатель калорий. Я верю в поцелуи, много поцелуев. Я верю в возможность оставаться сильной, когда все идет не так. Я верю, что счастливые девушки – самые красивые на свете. Я верю, что завтра – просто еще один день, и я верю в чудеса. ― Одри Хепберн

12


И напоследок хотелось бы затронуть феномен «раннего гниения», когда сложно правильно назвать паспортный возраст в силу несоответствия ему внешности и стиля жизни, чаще всего в отрицательном плане. Вспомните, какой процент ваших одноклассников выглядели старше своих лет и неприятно поражали этим на встречах выпускников? А теперь вспомните по их рассказам, чем они занимались, и какой образ жизни вели? Понимаете теперь, к чему я клоню?

Думается, проблемы с кожей шеи и вторым подбородком бывают только у тех, кто не любит смотреть на звездное небо. То есть, другими словами, в таких людях отсутствует мотивация и тяга к поддержанию отличной внешней и внутренней формы. Необходимые для мышц упражнения не в фаворе у таких людей, и напряжения жизненных сил и устремленности духа вперед и вверх им незнакомы, да и зачастую не интересны.

Учеными установлено уже давно, что отсутствие тренировки памяти (например, заучивание стихов наизусть) вызывает отмирание клеток головного мозга за банальной ненадобностью; как результат – ухудшение памяти в достаточно раннем возрасте. А ведь многие не понимали необходимости заучивания стихов еще в школе, тратя гаргантюанские усилия на избежание заданий, а не на их выполнение, увы…

 

Многие сегодня разучились жить по-настоящему, дышать полной грудью и испытывать срыв крыши от полноты чувств и ощущений. Многим легче потреблять сублимированные быстрорастворимые полуфабрикаты не только продуктов, но и эмоций, одобренные СМИ и лицензированные правительством. Они живут на треть, в лучшем случае, наполовину, а в большинстве случаев – на десятую или даже сотую долю, любят понарошку, играют в жизнь, барахтаются в песочнице событий нарочито серьезной «взрослой» жизни. Многим лень быть Настоящими – действовать, рисковать, самим (а не по волеизъявлению родителей, партии, массмедиа) строить свою жизнь.
Но лишь единицы дерзких и смелых знают Тайну — только страстная любовь к жизни, к физическому движению, к духовному росту не дает расслабиться и заснуть, погрузиться в завлекательное болото «стабильного обыденного бытия», он тормошит, заставляет гореть пламя внутри на полную катушку. Немногие Знающие оберегают этот огонек, большинство же тушит его от греха подальше – вот боимся мы пожаров, инстинктивно, как звери, и все тут…

Однако Огонь – это сама Жизнь! Горите! У Вашего костра приятно будет греться и в 20, и в 60!!!

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш email не будет отображен.

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.